Kleine SprühtrocknerEs können mehrere Fehler während des Betriebs auftreten, und hier sind einige der gängigen Methoden zur Fehlerdiagnose und -behebung:
I. Fehlerbehebung des Zerstäubungssystems
1. Ungleichmäßige Vernetzung
Mögliche Ursachen: Verschleiß der Zerstäubungsscheibe oder der Düse, ungeeignete Materialviskosität oder Feststoffgehalt, unstabile Zerstäubergeschwindigkeit.
Lösung: Ersatz der verschleißten Vernebungsscheibe oder Düse, Einstellung der Materialviskosität oder Festigkeitsgehalt, Überprüfung und Stabilisierung der Vernebungsdrehzahl.
2. Verzehrer blockiert
Mögliche Ursachen: Große Partikel oder Verunreinigungen im Material, zu hohe Materialviskosität und unvollständige Reinigung des Zerstäubers.
Lösung: Material filtern, große Partikel und Verunreinigungen entfernen, die Materialviskosität anpassen, den Zerstäuber reinigen. Für organische Lösungsmittelsprühtrockner kann eine kalte Entlüftung (für Materialien mit niedrigem Schmelzpunkt) oder eine thermische Entlüftung (für wärmeempfindliche Materialien) verwendet werden.
3. Zu hohe Vibrationen
Mögliche Ursachen: Ungleichgewicht des Zerstäubers, Verschleiß oder Beschädigung der Lager, nicht feste Installation.
Lösung: Neuausgleich des Zerstäubers, Ersatz abgenutzter oder beschädigter Lager, Überprüfung und Befestigung der Komponenten.
Fehlerbehebung des Heizsystems
1. unzureichende Heiztemperatur oder Schwankungen
Mögliche Ursachen: Heizungsgröße, Beschädigung der Heizelemente, Luftvolumen, das nicht mit der Heizung übereinstimmt.
Lösung: Reinigen Sie die Flügel regelmäßig mit Druckluft oder speziellen Reinigungsmitteln (vermeiden Sie das Spülen von elektrisch geladenen Teilen mit Wasser), prüfen Sie den Widerstandswert der Komponente oder die Öffnung der Düse, ersetzen Sie fehlerhafte Teile, regulieren Sie die Lüfterfrequenz, um den Luftvolumen zu reduzieren, oder überprüfen Sie, ob die Parameter des Heizungssteuermoduls verschieben sind, und kalibrieren Sie die PID-Parameter neu.
2. Unregelmäßige oder schwankende Heißluftströme
Mögliche Ursachen: Verstopfung der Rohrleitung, Fehler des Ventilators, Fehler der Regulierung des Ventilators.
Lösung: Lösen Sie die Rohrleitung, um das Pulver zu reinigen, ersetzen oder reinigen Sie den ersten und mittleren Filter (empfohlen wird, alle 200 Stunden zu überprüfen), reinigen Sie das Laufrad, füllen Sie das Lager mit Schmierstoff (alle 2000 Stunden) und ersetzen Sie das Lager, wenn es schwer ist. Überprüfen Sie die Stromversorgung und die mechanische Verbindung der Aktoren und kalibrieren Sie die Ventilöffnung erneut.
Ausschluss von materiellen Problemen
1. Materialklebrigkeitsprobleme
Mögliche Ursachen: Zu niedrige Einluftstemperatur, zu große Verdampfungspartikelgröße und ungleichmäßige Verteilung des Trockenkammerluftstroms.
Lösung: Erhöhen Sie die Einlufttemperatur von 5 bis 10 ° C, verringern Sie den Vernetzungsdruck (z. B. von 20 MPa auf 15 MPa), passen Sie den Blendwinkel auf 45 ° an, um den Luftstrom zu optimieren, fügen Sie Antiklebstoffe hinzu (z. B. 5% ~ 10% Mikropulver-Silikon oder Silikon).
2. Materialknoten
Mögliche Ursachen: Zu hohe Materialfeuchtigkeit, zu hohe Trocknungstemperatur und zu schnelle Trocknungsgeschwindigkeit.
Lösung: Einstellen Sie die Feuchtigkeit des Materials, bevor es in den Trocknungsturm eintritt, senken Sie die Trocknungstemperatur, verlängern Sie die Trocknungszeit angemessen und kontrollieren Sie die Trocknungsgeschwindigkeit innerhalb eines vernünftigen Bereichs durch die Einstellung der Sprühgeschwindigkeit und des Luftvolumens.
Viele Verunreinigungen im Produkt
Mögliche Ursachen: Das Material enthält Verunreinigungen, die Rohstofflösung ist nicht rein und die Geräte enthält Verunreinigungen.
Lösung: Überprüfen Sie den Luftfilter und ersetzen Sie den Filter je nach Situation; Probentest der Flüssigkeit und Filterung von Verunreinigungen in der Flüssigkeit; Reinigen Sie die Geräte regelmäßig und entfernen Sie Verunreinigungen.

Steuerungssystem und elektrische Fehlerbehebung
1. Gerät kann nicht gestartet werden
Mögliche Ursachen: Stromversorgungsprobleme, Steuerschaltungsfehler, Sensorfehler.
Lösung: Überprüfen Sie, ob der Netzstecker angeschlossen ist und der Netzschalter eingeschaltet ist, prüfen Sie mit dem Multimeter die einzelnen Komponenten in der Steuerschaltung und prüfen Sie, ob die Verbindung des Sensors fest ist und ob es Lösen oder Abfälle gibt.
2. Ausfall des Temperaturkontrollsystems
Mögliche Ursachen: Abgründung oder Positionsverschiebung der Thermoelementsonde, teilweise beschädigte Heizungsrohre, Feststoffrelais-Kontakthaftung.
Lösung: Reinigen oder ersetzen Sie das Thermoelektroelement, erkennen Sie den Widerstandswert des Heizrohres (Normalwert 50 bis 100 Ω) mit einem Multimeter und ersetzen Sie beschädigte Komponenten.
5. Andere häufige Fehlerbehebungen
1. Laufpulver Phänomen schwer
Mögliche Ursachen: Probleme mit dem Zyklon-Trenner, geringe Staubentfernungsleistung.
Lösung: Überprüfen Sie, ob der Zyklon-Trenner einen Spalt hat, ob die Luftdichtigkeit intakt ist, und erhöhen Sie die sekundäre Staubentfernung.
2. Großes Geräusch im Betrieb
Mögliche Ursachen: Probleme mit Zerstäubungsscheiben und Lagern.
Lösung: Überprüfen Sie, ob die Zerstäubungsscheibe ausgewogen ist, überprüfen Sie, ob die Lager richtig funktionieren, ob die Schmierung korrekt ist, und bei Schäden sollten sie sofort repariert oder ausgetauscht werden.
3. Niedrige Trocknungseffizienz
Mögliche Ursachen: Fehler des Heißluftofens, nicht übereinstimmende Sprühgeschwindigkeit und Heißluftstrom, unzumutbare Materialrezepturen und Trocknungsprozessparameter.
Lösung: Überprüfen Sie, ob der Heißluftofen ordnungsgemäß funktioniert, rechtzeitige Wartung bei Fehlern, Einstellung der Sprühgeschwindigkeit und des Heißluftstroms, um die Trocknungseffizienz zu verbessern.
Bitte beachten Sie, dass die oben genannten Fehlerbehebungsmethoden auf das spezifische Gerätemodell und die Arbeitsbedingungen angepasst werden sollten. Es wird empfohlen, regelmäßige Wartungen der Geräte durchzuführen und einen vorbeugenden Wartungsplan einzurichten, um die Fehlerrate zu verringern. Bei komplexen Störungen wird empfohlen, den Gerätehersteller oder ein Fachpersonal zu kontaktieren.