Willkommen Kunden!

Mitgliedschaft

Hilfe

Jining Tianhua Ultrasonic Electronic Instrument Co., Ltd
Kundenspezifischer Hersteller

Hauptprodukte:

pharmamach>Artikel

Jining Tianhua Ultrasonic Electronic Instrument Co., Ltd

  • E-Mail-Adresse

    1024441764@qq.com

  • Telefon

    13562729088

  • Adresse

    Kangming Elektronik-Industriepark, Jiezhuang Straße, High-Tech-Distrikt, Jining, Provinz Shandong

Kontaktieren Sie jetzt
Häufige Fehler und Lösungen für Ultraschallzellbrecher
Datum:2025-09-24Lesen Sie:2
1. Das Gerät kann nicht gestartet werden.
Ursache: Innenfeuchtigkeit oder Kurzschluss.
Lösung: das Gerät in einem Ofen bei 100 ° C für 3 Stunden trocknen lassen; Wenn Sie immer noch nicht starten können, müssen Sie überprüfen, ob die Leitung kurzgeschlossen ist und repariert werden kann.
2. Unregelmäßiges Betriebsgeräuschen
Ursache: Unebenheit oder Verschleiß der Innenteile.
Lösung: Anpassung des Instruments an die horizontale Position; Wenn der Lärm anhält, müssen die Verschleißteile überprüft und ersetzt werden.
3. Die Probe ist nicht vollständig gebrochen
Ursache: Falsche Parametereinstellung oder falsche Auswahl des Widerstands.
Lösung: Wählen Sie die geeignete Amplitude abhängig von der Probengröße (z. B. Φ2 für <5 ml Probe, Φ6 für 10-100 ml Probe) und passen Sie die Leistungs- und Zeitparameter an.
4. Unstabilität oder Sprung anzeigen
Ursache: Unstabile Spannung, unzureichende Vorwärmung oder Elektrodensystemfehler.
Lösung: Überprüfen Sie die Stromspannung, um sicherzustellen, dass die Vorwärmzeit ausreichend ist; Wenn die Elektrode beschädigt ist, muss sie ersetzt werden.
5. Leerlastbeschädigung der Sonde
Ursache: Der Ultraschall wird aktiviert, wenn er nicht in die Flüssigkeit eingetaucht ist.
Lösung: Stellen Sie vor dem Start sicher, dass die Sonde vollständig 1-2 cm unter der Flüssigkeitsoberfläche der Probe eintaucht und vermeiden Sie die Berührung der Behälterwand.
6. Übermäßige Temperaturen verursachen die Veränderung der Probe
Ursache: zu lange Arbeitsstunden oder unzureichende Kühlung.
Lösung: Verwenden Sie den Pulsmodus (5 Sekunden auf / 3 Sekunden anhalten) in Verbindung mit einem Eisbad oder einem Zirkulationswasserkühlsystem.
7. Verschleiß oder Korrosion
Ursache: Langfristige Verwendung oder falsche Reinigung.
Lösung: Überprüfen Sie regelmäßig die Integrität der Amplifikator, abwischen Sie sofort nach der Verwendung mit deionisiertem Wasser + Ethanol, hartnäckige Flecken können kurzfristig mit 1% NaOH eingeweicht werden.
8. Automatische Frequenzverfolgung fehlt
Ursache: Alterung der Schaltung oder nicht kalibrierte Parameter.
Lösung: Alle halbjährlich kalibrieren Sie die Ausgangsleistung mit einem Energiemesser, Abweichungen > 10% müssen wieder in Betrieb gebracht werden.
9, die Schalldämmung des Lautsprechers verringert
Ursache: Schallabsorptionsschwamm altert oder die Fenster schlecht versiegelt sind.
Lösung: Schallabsorptionsschwamm ersetzen und die Dichtung der Acrylfenster überprüfen.
10. Sicherheitsschutzfunktion ausgelöst
Ursache: Überlastung oder Überhitzung.
Lösung: Überprüfen Sie, ob die Probenmenge überschritten ist, um sicherzustellen, dass das Kühlsystem normal funktioniert; Setzen Sie die Parameter nach dem Zurücksetzen neu.